Ваша корзина
Мы работаем с 9:00 до 18:00
без перерывов и выходных

Кинкакудзи - золотой павильон

12 июня 2017

      Кинкакудзи, расположенный в Киото, считается одним из в буддизме одним из главных храмов. Он интересен тем, что практически полностью в золотой отделке.

      В оформлении двух верхних этажей было использовано сусальное золото, а чистые воды озера Кёкоти, как в зеркале отражают строение, усиливая блеск. Небольшие острова и камни в озере очень гармоничны, они способны подчеркнуть величие храма, но считается, что его красота и стала причиной его разрушения.

       Реальность и мифы

      Здание храма возводилось в четырнадцатом веке, его построил правитель, потерявший желание руководить страной, он отрекся от власти и престола. Для него дворец был воплощением земного рая, и там он прожил до конца своих дней.

      Согласно его воле после смерти владельца храм был оборудован для школы риндзай. Он же вдохновил людей на постройку Серебряного храма. Однако в двадцатом веке Золотой павильон поджег монах, и храм был полностью восстановлен только через пять лет, сейчас он является частью культурного наследия, числится в списке ЮНЕСКО.

      Что интересно

      Каждый этаж храма возводился по принципам разной архитектуры, и сейчас там хранятся реликвии Будды.

      Стиль Синдэн воплощен в первом уровне, ему присущи белый цвет стен и использование деревянных столбов в оформлении. Это помещение приемного зала, и веранда, окружающая его, доходит почти до пруда.

      Стиль Букке применялся при строительстве второго уровня, который служил в качестве резиденции для воинов-самураев. Статуи Четырех Небесных Королей находятся на этаже, стены украшены живописью, так как зал музыки и поэзии был именно здесь.

      Стилистика китайского дзэн-храма отражена в третьем этаже строения, его стены позолочены снаружи, так же выполнена внутренняя отделка. Он отделен выносом крыши от предыдущих этажей, а его окна расположены в арочных проемах большого размера, они делают строение похожим на здания из буддийской храмовой архитектуры. Зал предназначался для религиозных церемоний.

      Крыша храма укрыта черепицей, венчает ее статуя золотого феникса.

     Интересно увидеть и сад, окружающий храм, который был заложен в четырнадцатом веке. Существует предание, что некоторые деревья посадил сам Есимицу. Дзэнские пейзажные сады могут быть значительными по размеру, и они нередко возникали на месте дворцовых садов, созданных по типу синдэн.

      Небольшая дорожка ведет гостей сада к чайному домику, именуемому Секкатеи. Там их могут угостить японским традиционным маття, и позволят насладиться оригинальностью окружающей природы.

      По территории пруда как бы брошены в воду островки необычной формы, а в саду есть две известные статуи. Существует предание, что там нужно бросить любую монетку «на счастье».

       Единство с природой

      Смысл и содержательность подобной архитектуры, в отличие от той другой японской, которая возводилась раньше, открываются только в единении с природой, создавая единое целое. Тогда это – две части одного образа.

      И здесь существующая природа никак не гармонировала со зданием, она не была художественно организована. Ее преобразовали, основываясь на тех же принципах, которые использовал архитектор. Форма и площадь Зеркального водоема были рассчитаны художником. Он проработал и береговую линию озера, которую видели присутствующие в здании.

      Озеро – это центральный, основной акцент сада, он открывает целую цепь ассоциаций. В водоеме есть два островка – Остров журавля и еще Остров черепахи, а тихая водная гладь отражает и землю, и небосвод. Так навеваются мысли об уединении и тишине.

       Золотой павильон принимает гостей ежедневно. Но, если вы любите японскую культуру и пока не имеет возможности посетить эту замечательную страну, смотрите японские фильмы, пробуйте кухню этой страны. Маленькие дети и даже подростки очень любят японские аниме и забавные костюмы кигуруми. Так почему не купить им кигуруми Жираф, кигуруми Леопард или любой другой костюмчик?

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев